杏仁酸是什麼?真的可以美白嗎?從功效、濃度挑選到正確用法一次搞懂 | 找Cha研究室

杏仁酸是什麼?真的可以美白嗎?從功效、濃度挑選到正確用法一次搞懂

在天氣悶熱的台灣,油光滿面、毛孔粗大、粉刺林暴增是許多女孩們心中揮之不去的惡夢,相信妳也應該常常聽到『杏仁酸可以有效對付粉刺問題』,但杏仁酸究竟是什麼呢?真的如同市面上號稱的可以「美白、控油、縮小毛孔」嗎?

與其在網路上道聽塗說,不如一次輕鬆搞懂!今天就來找Cha研究室一探究竟,了解杏仁酸到底該如何正確使用,才能發揮它最大的效果吧!

杏仁酸是什麼?和其他果酸有什麼不一樣?

杏仁酸(Mandelic Acid)又稱為「苦杏仁酸」是果酸的一種,能促進代謝老廢角質,並維持肌膚的代謝平衡,所以具有改善粉刺、淡化痘疤和細紋、改善暗沉、提亮膚色、抗痘等效果。

上面提到杏仁酸是果酸的一種,但果酸又是什麼呢?詳細介紹可以參考這一篇(酸類保養最強攻略!A酸、水楊酸、果酸、杏仁酸介紹&常見問題完整解析)這邊也簡單幫大家複習一下果酸的特色:

果酸 ( AHA )

  • 多種天然蔬果酸類的泛稱
  • 大多數果酸具有水溶性的特性,可以用來保濕、滋潤肌膚
  • 分子量較小,可以深入肌膚深層代謝老廢角質、淨化毛孔、使肌膚光滑
  • 經常被用來改善痘痘、粉刺、痘疤、黑斑
  • 法規規定市售的果酸及相關成分產品的pH值必須大於3.5
  • 具有光敏感特性,使用後要避免陽光曝曬並加強做好防曬

杏仁酸 ( Mandelic Acid )

屬於果酸的一員,因此依照法規規定市售杏仁酸的pH值同樣必須大於3.5,而特別的是杏仁酸具有以下2大特色:

  • 分子量較大
  • 親脂性

這兩大的特色使得杏仁酸大多作用於肌膚表面的角質層、不會滲入肌底,所以對肌膚的刺激性較小、也比較不容易產生過敏,所以在近年來廣泛被運用在保養品中!

杏仁酸的功效有什麼?真的可以解決毛孔粗大嗎?

杏仁酸保養品大多具有以下功效:

  • 溫和去角質
  • 改善粉刺
  • 抗痘
  • 保濕
  • 淡化痘疤
  • 改善暗沉、使肌膚亮白
  • 淡化細紋、使肌膚柔嫩
  • 改善色素沉澱

至於大家在意的「毛孔粗大」問題,也能透過杏仁酸來改善!毛孔粗大的原因主要是因為肌膚過度分泌的油脂、外來粉塵、化妝品、髒汙等阻塞毛孔,長久下來支撐毛孔的膠原蛋白及彈性蛋白鬆動,毛孔就會越變越大。而如果使用錯誤的方式擠粉刺或痘痘,可能會造成肌膚損傷或是色素沉澱,讓毛孔變得更明顯。

使用錯誤的方式擠痘痘或粉刺會造成肌膚損傷,讓毛孔問題變得更明顯,應盡可能避免。可以靠杏仁酸替痘痘消炎、並溫和代謝粉刺,讓肌膚回覆平滑細嫩。

杏仁酸具有抑菌的作用,可以對抗發炎中的痘痘;且可以溫和去角質讓囤積在毛孔上的髒污能隨著角質代謝清除,進而達到改善粉刺的效果。當皮脂髒污順利從毛孔中被代謝掉後,毛孔便會慢慢回復到正常健康的大小,毛孔粗大明顯的問題也就能獲得改善,所以說杏仁酸非常適合作為毛孔保養的成分!

值得注意的是,如果是單純因為肌膚老化鬆弛造成的「橢圓水滴型毛孔」,應該先針對肌膚老化找出對策,例如使用適宜的保養品、搭配醫美或是雷射治療等,才會有比較明顯的改善。

|延伸閱讀|【2021年最新|市售杏仁酸保養品總整理】含成分、適用膚質、售價、販售通路、優惠活動

我需要用杏仁酸嗎?杏仁酸有什麼副作用?

上面提到杏仁酸可以促進代謝老廢角質,並維持肌膚的代謝平衡,那怎麼樣的人適合用杏仁酸來保養呢?

哪些人適合用杏仁酸保養?

  • 粉刺、痘痘、毛孔粗大困擾的人都可以使用杏仁酸來保養
  • 針對油性膚質和青春痘膚質更能達到抗菌抗痘、改善毛孔阻塞的效果

但是,儘管相較於其他酸類杏仁酸屬於較溫和不刺激的類型,依然建議皮膚容易泛紅、敏感、脫皮的人要先從低濃度的杏仁酸開始使用。一旦出現紅腫刺痛等異常反應,務必立即停止使用並視情況就醫治療,千萬不要覺得「有感覺才有效」喔!

杏仁酸有什麼副作用?使用時要注意的地方

雖然杏仁酸是相對溫和的酸類保養品成份,但依然可能造成肌膚刺激反應。如果出現以下副作用請務必停止使用,萬一狀況未改善或惡化,務必立即就醫治療:

  • 持續性刺痛
  • 持續性泛紅
  • 灼熱感
  • 持續性脫皮
如果使用杏仁酸後出現刺痛、泛紅、灼熱感、持續性脫皮,請立即停用並視情況就醫治療。

而在初期使用時,因為肌膚代謝一下子變快也可能產生以下狀況,一般來說在持續使用後會獲得改善

  • 輕微刺激感
  • 毛孔變得明顯
  • 出現更多粉刺及痘痘

使用杏仁酸保養時,要特別留意以下幾點:

  • 皮膚較敏感的人,使用前請先進行測試。先在手臂內側或耳後少量塗抹,確定肌膚沒有不適感後再開始使用
  • 皮膚有損傷、傷口或紅腫時請勿使用杏仁酸
  • 使用杏仁酸保養期間,外出務必塗抹防曬及穿著保護衣物、避免陽光直接曝曬

杏仁酸該怎麼挑?

市售的杏仁酸濃度從5~30%不等,這邊就要來教大家如何依照膚質及膚況挑選適合的杏仁酸濃度!而無論濃度高低,均應該遵守衛福部規定的pH值>3.5,財部會對肌膚造成刺激與傷害。

如何正確挑選適合濃度的杏仁酸

大方向來說,低濃度的杏仁酸可以做為日常保養使用;如果是針對痘痘、閉鎖性粉刺則可以使用較高濃度的杏仁酸。

5%~8% 低濃度杏仁酸的適用對象

  • 乾性膚質、偏乾性或者混合性偏乾的膚質
  • 敏感性、敏弱性膚質
  • 初次使用杏仁酸產品
  • 偶有白頭粉刺
  • 肌膚狀況穩定,但希望能改善暗沉及膚色不均

10~20% 較高濃度杏仁酸的適用對象

  • 油性膚質、混合性或混合性偏油膚質
  • T字部位容易出油、臉上常泛油光
  • 想緩解發炎性痘痘
  • 想抑制青春痘
  • 想改善閉鎖型粉刺、黑頭粉刺

25%~30% 高濃度杏仁酸的適用對象(不建議使用在全臉)

  • 建議局部使用
  • 想緩解發炎囊腫型痘痘
  • 想改善嚴重痘疤

|延伸閱讀|【2021年最新|市售杏仁酸保養品總整理】含成分、適用膚質、售價、販售通路、優惠活動

杏仁酸怎麼用?正確用法及後續保養介紹

低濃度的杏仁酸可以當作日常保養使用,長期使用杏仁酸也「不會」讓肌膚變薄。因為杏仁酸本身具有保濕及促進代謝的特性,長期使用下能改善肌膚暗沉、讓肌膚變得透亮;杏仁酸也能促進真皮層細胞的活化,加強真皮層厚度及健康。但由於杏仁酸會加速角質代謝,肌膚較敏感或是乾燥者在剛開始使用時可能會出現輕微脫皮,應加強保濕及防曬

杏仁酸的使用方式

杏仁酸大多為滴管式設計,擠出後即可直接以手塗抹於臉部肌膚。值得注意的是,杏仁酸要在清潔臉部後的第一個步驟使用,才能發揮最好的效果;接著再進行一般保養步驟,例如化妝水、精華液、乳液乳霜等。

杏仁酸大多為滴管設計,擠出適量即可以手直接塗抹於臉部。杏仁酸要在清潔臉部後的第一個步驟使用才能發揮更好的效果。

日常使用

  1. 洗臉後直接擦上杏仁酸,能讓後續保養品的吸收變得更好。如果肌膚較容易敏感,可以混合成分單純的保濕型化妝水一起使用
  2. 待杏仁酸吸收後,擦上化妝水、精華液補充肌膚水分
  3. 最後再使用乳液、乳霜狀產品鎖住水分

加強局部保養

  1. 額頭、鼻頭、T字等易出油部位,可以在洗臉後直接擦上較高濃度的杏仁酸達到更好的控油效果;臉頰及其餘部位則搭配使用低濃度杏仁酸即可。
  2. 針對痘痘、痘疤較嚴重的部位,可以在日常保養後,以輕點的方式塗抹高濃度杏仁酸促進肌膚代謝
  • 可以用手直接擦上杏仁酸,使用後要記得以清水洗淨雙手,避免產生脫皮
  • 如果肌膚較敏感乾燥,可以採保養一天休息一天或是一休二的方式進行

擦完杏仁酸的後續保養

  • 做好保濕
    使用完杏仁酸後務必要做好保濕。如果不希望保養步驟過於繁複,也至少應擦上保濕型化妝水及乳液,完成基礎的補水 + 鎖水保養。
  • 可以使用不含酸類的美白保養品
    只要美白保養品中不含酸類成分,原則上都可以搭配使用。在杏仁酸後使用美白產品能讓美白成分更容易被肌膚吸收。
  • 做好防曬
    杏仁酸具有分子量較大的特性,不會有傳統酸類反黑的副作用;但是杏仁酸仍具有去角質的特性,會使肌膚角質層變薄,所以外出一定要擦上防曬乳或是穿著能遮蔽紫外線的衣物,避免讓肌膚曬黑及曬老。
  • 不可以去角質
    使用完杏仁酸後不建議再進行肌膚去角質。因為杏仁酸本身就具有煥膚效果,如果重複去角質容易讓肌膚受傷、甚至變得更為敏感。

[迷思破解]杏仁酸真的可以美白嗎?

醫學上認定的「美白」指的是能要能「降低黑色素生成」,而杏仁酸成分本身並沒有這個功能。那為什麼市面上的杏仁酸產品總是跟美白相提並論呢?原因是在於杏仁酸能夠促進老廢角質代謝的功能。當毛孔內髒污被清除、肌膚角質層健康、細紋及暗沉淡化後,肌膚就會看起來更亮白。

所以說杏仁酸並「沒有」能抑制黑色素生成的美白效果,但是具有讓「肌膚看起來更乾淨亮白」的作用,如果搭配上正確的使用方式、產品和防曬,就能朝白皙透亮的膚質更進一步。

杏仁酸並「沒有」能抑制黑色素生成的美白效果,但是具有讓「肌膚看起來更乾淨亮白」的作用。如果搭配上正確的使用方式、產品和防曬,就能朝白皙透亮的膚質更進一步。

希望透過以上內容,能讓大家更了解杏仁酸的功效以及各種膚質該如何挑選適合的杏仁酸濃度,最重要的是要搭配正確使用方法,才能讓保養成分發揮衛大的效益!

– 以上內容為 找 Cha 研究室 製作,請勿部分或全部轉載 –

參考資料來源
  • 衛福部食藥署網站
  • 藥物食品檢驗局調查研究年報. 26 : 19-23 2008
  • 公告修正「化粧品中含果酸(Alpha_Hydroxy_Acids)及其相關成分製品之pH值及注意事項」衛署藥字第0940306867號
  • CosDNA 化妝品成分網站 http://www.cosdna.com/cht/
タイトルとURLをコピーしました